Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Малый (тундровый) лебедь

/ Cygnus bewickii Yarrell
Гусеобразные / Anseriformes
Утиные
/ Anatidae
III - редкий вид. Редкий пролётный вид области. Эндемик России. Вид включён в Красные книги России, Республики Корея, список угрожаемых видов птиц Китая, Приложение II Боннской конвенции, Приложение 2 Бернской конвенции, Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско-Южнокорейскую, Советско-Американскую, Советско­Японскую, Советско-Индийскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Малый лебедь
похож на лебедя-кликуна, но немного мельче. Вес 4,1­8,6 кг, длина тела 115-140, крыло самцов 48,5-57,3, самок 47,8-54,3, размах крыльев 180-211 см. В полевых условиях различить их трудно. Шею тоже
держит вертикально, но она у него толще и потому кажется более короткой. Граница жёлтого и чёрного цветов на клюве идёт под прямым углом к предельной плоскости клюва. Жёлтый цвет на клюве развит меньше, чем у лебедя-кликуна, и расположен в виде двух пятен у основания клюва, не доходящих до ноздрей. У молодых птиц кончик клюва тёмный, но не чёрный. Это типичный обитатель тундровой зоны. Оптимальные условия обитания вида - мохово-лишайниковая и кустарниковая тундра. В гнездовое время птицы предпочитают системы озёр в заболоченной равнинной тундре и дельтовые комплексы в низовьях рек [1,2]. Весной ежегодно появляются на пролёте в ЕАО с конца апреля по начало мая, осенние миграции очень редки и протекают с конца сентября по конец октября [3]. В места гнездования птицы прилетают чаще всего парами или небольшими стаями, обычно в конце мая - начале июня. В насиживании участвуют оба партнера. Кладку из 3-4, редко 1-6 яиц насиживают обе птицы. Охрану гнезда выполняют оба родителя. Птенцы появляются в середине - конце июля, длительность насиживания 30-35 суток. В возрасте 40-50 дней молодые начинают летать. К середине сентября молодые и участвующие в линьке взрослые становятся на крыло. Отлетают из мест гнездования в сентябре. Размножаются с 4-6 лет, большинство гнездится на старых местах. В рационе преобладают наземные травянистые растения, в меньшем числе водные [1,2].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Населяет арктическое побережье России, зоны тундр и лесотундр. На Дальнем Востоке южная граница гнездового ареала доходит до низовьев р. Колыма [1, 4, 5]. На территории области отмечается в пойме р. Амур на оз. Забеловском [3, 7]. Основные места пролёта расположены вне нашей области на морском побережье Тихого океана и его морей [6]. Птицы, гнездящиеся на севере Восточной, Северо-Восточной Сибири и на севере Дальнего Востока, зимуют частично на Камчатке, но в основном зимовки расположены на водоёмах Кореи, Японии и Китая [4, 5, 8]. Мигрирующие
через ЕАО
птицы зимуют в северной половине Китая у морских побережий [9].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире (все в России) более 100 000 особей [1], в ЕАО на миграции до 200 особей. На оз. Забеловском отмечено 4 особи 14 апреля и 12 особей 15 апреля 2005 г., 1 особь 27 апреля 2012 г. В конце 80-х гг. XX в. через всю территорию Хабаровского края и ЕАО весной пролетало 2000-2500 птиц и осенью до 3500-5000 особей [7]. В Восточной и Юго-Восточной Азии проводит зиму до 30 000 птиц [10]. Возможно, существуют какие-то неизвестные зимовки по р. Янцзы и в Цайдаме (центральная часть Китая) [11]. На зимовках в Японии в 1980 г. насчитывалось до 2500 особей [12].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
В ЕАО не выявлены. Важнейшими лимитирующими факторами являются антропогенные воздействия, в первую очередь, беспокойство птиц в различные периоды жизненного цикла. Другие негативные факторы: деградация водно-болотных местообитаний как в местах зимовок, так и в районах остановок на пролёте; прямое истребление и гибель птиц от применения ядохимикатов.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
В ЕАО борьба с браконьерством. В целом для вида организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ по мониторингу состояния вида на местах гнездования в России, по сохранению мест зимовок птиц и их самих в странах Восточной Азии (главным образом в Китае и на Корейском полуострове). Для привлечения стай лебедей на территории российских и китайских резерватов (заповедники, национальные парки и заказники) нужно проводить на их территории чересполосные посадки зерновых и бобовых культур.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Сыроечковский и др., 2011; 2. Рябицев, 2008; 3. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 4. Brazel, 2009; 5. Нечаев, Гамова, 2009; 6. Бабенко, 2000; 7.
Красная книга ЕАО
, 2004; 8. Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока и их охрана, 1989; 9. Птушенко, 1952; 10. Морозов, 1996; 11. Тугаринов, 1941; 12. Кищинский, 1979.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Малый (тундровый) лебедь Малый (тундровый) лебедь

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта