Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Бородатая куропатка

/ Perdix daurica (Pallas)
Курообразные / Galliformes
Фазановые
/ Phasianidae
I - находящийся под угрозой исчезновения. Редкий гнездящийся вид, вероятно, исчезнувший с территории области в 2013 г. Подвид P. d. suschkini Poljakov, 1915 внесён в Красные книги России, Амурской области и Приморского края.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Обитает на лугах, суходолах, травяных болотах, переходящих в луга. В ЕАО гнездится подвид P. d. Suschkini Poljakov, 1915 (маньчжурская бородатая куропатка). Сходных видов в ЕАО нет, с близкого расстояния отличается
чёрным брюшным пятном на груди, общий окрас серый, серовато-рыжий. Под глазом есть чёрная полоска поперёк щеки. Осенью и зимой у самцов и самок есть по бокам горла удлиненные перья - «борода». Вес 250-400 г, размах крыла 48-52 см. Моногамы. В марте-апреле формируются пары. Весенних токов нет. Гнездовой период в мае-июне. Поселяются одиночными парами или диффузными колониями. Гнездо на земле под прикрытием кустов или травы, с растительной выстилкой. Полная кладка до 26 яиц [1-3]. Продолжительность насиживания 21-24 дня [4]. Выводки пуховых птенцов встречаются с середины июня [16]. Водят выводок самец и самка. К осени формируются стаи, которые ведут кочевой образ жизни. Размах кочёвок зависит от глубины снежного покрова. В многоснежные и холодные зимы значительная часть популяции перемещалась в Китай. В тёплые и малоснежные зимы куропатки ведут оседлый образ жизни [12].
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Вид в целом распространён в степях и лесостепях Центральной и Восточной Азии на восток до оз. Ханка. Обитавший в области подвид населяет Восточную Азию от хребта Большой Хинган к востоку до долины Уссури и Приханкайской низменности [8-10, 13]. В ЕАО последние встречи в 1999 г. на островах р. Амур. Найден на гнездовье на о. Сазаний в устье р. Бира [5, 6] и амурских островах к югу от с. Воскресеновка [15]. Указание на встречи в окрестностях оз. Забеловского [14] не подтвердились материалами научного отчёта экспедиции, предоставленными в Госкомэкологию ЕАО в 1999 г.
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В конце 20-х гг. XX в. у хр. Малый Хинган
бородатые куропатки
были обычными птицами [17], но уже в начале 70-х гг. XX в. их здесь не указывают [18]. В КНР численность подвида более 1000 особей. В России популяции подвида от 100 до 1000 особей [11], вероятно, популяция ЕАО окончательно исчезла осенью 2013 г. во время катастрофического разлива р. Амур, в результате которого были затоплены все места обитания вида на срок более 1,5 месяца. Численность в ЕАО до августа-сентября 2013 г., вероятно, была не более 100 особей.
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Браконьерство, пожары, исчезновение биотопов, пригодных для обитания вида, вызванное человеческой деятельностью, особенно при освоении в XX в. лугов и болот под сельское хозяйство в Северо-Восточном Китае и Приамурье. Куропатки гибнут и в многоснежные зимы [12].
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Единственная возможная мера восстановления подвида в области и в целом в бассейне р. Амур - это вольерное разведение с последующим выпуском птиц на территориях заказников, заповедников, национальных парков и иных природных резерватов. Проведение российско-китайских программ трансграничного сотрудничества между заповедниками, национальными парками России и резерватами Китая, находящимися в пойме р. Амур и его притоков, по восстановлению вида на их территориях.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Рябицев, 2008; 2. Второв, Дроздов, 1980; 3. Баранчеев, 1953; 4. Редкие позвоночные животные Советского Дальнего Востока, 1989; 5. Росляков, 1981; 6. Красная книга ЕАО, 2004; 7. Brazel, 2009; 8. Баранчеев, 1954; 9. Нечаев, Николаев, 1970; 10. Brazel, 2009; 11. Интернет-источник - сайт International Union for Conservation of Nature; 12. Красная книга Амурской области, 2009; 13. Нечаев, Гамова, 2009; 14. Красная книга ЕАО, 2004; 15. А.А. Аверин, личн. сообщ.; 16. Кисленко и др., 1990; 17. Stegmann, 1930; 18. Яхонтов, 1973.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин
Бородатая куропатка Бородатая куропатка

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта