Амурский тигр

ОТРЯД
СЕМЕЙСТВО
КАТЕГОРИЯ и СТАТУС

Амурский волчок

/ Ixobrychus eurhythmus (Swinhoe)
Аистообразные / Ciconiiformes
Цаплевые
/ Ardeidae
III - редкий вид. Редкий гнездящийся и пролётный вид области. Вид включён в Красные книги Амурской и Сахалинской областей [1], Приморского и Забайкальского краёв [2], в Российско-Китайскую, Советско-Северокорейскую, Советско­Южнокорейскую и Советско-Японскую конвенции о перелётных птицах.
   БИОЛОГИЯ ВИДА:
Небольшая птица с обликом выпи или маленькой коротконогой цапли, очень скрытна, активна в основном в сумерки. Длина тела 33-40 см; размах крыльев 55-59 см [7]. У самца спина каштановая, верх головы
Амурский волчок Амурский волчок
чёрный, низ тела охристый с тёмной продольной полосой по горлу; крылья охристо-серые с тёмными концами. Клюв сверху бурый с жёлтым основанием и подклювьем, ноги зеленоватые. У самки и молодых птиц на спине и верхних кроющих перьях крыла имеются многочисленные светлые пестрины. Летают неохотно, вспугнутые стремятся вновь скрыться в зарослях. Гнездятся на болотах, лугах, по берегам водоёмов. В
ЕАО
первые встречи с конца мая, последние встречи в первых числах сентября. Гнёзда на травяных кочках или прямо на земле. Насиженные кладки в июле, от 4 до 6 яиц белого цвета [4]. Инкубационный период 16-18 суток. Питаются преимущественно водными и околоводными беспозвоночными, амфибиями, ящерицами, мелкой рыбой, поедают птенцов из гнёзд мелких наземно гнездящихся птиц.
   РАСПРОСТРАНЕНИЕ:
Гнездовая часть ареала в бассейне р. Амур, восточной части КНР (Китая), Северной Кореи и Северной Японии [8,9]. Отмечен в поймах всех равнинных рек области и на заболоченных участках в предгорьях хребтов Шухи-Поктой, Ульдура, Буреинский, Чурки, Малый Хинган, Помпеевский и Сутарский. Кладки, состоящие из 5 и 6 яиц, были найдены А.И. Антоновым на осоковом болоте в верховьях р. Грязнушка 18 июля 2002 г. и А.А. Авериным на острове посреди р. Бира 9 июля 2003 г. Зимовки в Юго-Восточной Азии [9].
   ЧИСЛЕННОСТЬ:
В мире до 17000 половозрелых особей, в России до 10 000 гнездящихся пар, в ЕАО 100-1000 гнездящихся пар [10]. В 80-е годы XX века плотность птиц в Среднем Приамурье колебалась от 0,4-0,8 пары на 1 км2 на травяных болотах, до 2,7-5,9 пары на 1 км2 на влажных лугах [3]. В заповеднике «Бастак», по данным учётов 2001-2006 гг., плотность птиц на вейниковых лугах - от 0,3 до 2,2 особи на 1 км2; на разнотравных - от 1,2 до 4,2; по берегам равнинных рек и озёр - от 0,2 до 0,6; на осоковых болотах - от 3,3 до 3,9 [5]. В целом по ЕАО средняя плотность населения в июне около 0,2 особи на 1 км2 [6].
   ЛИМИТИРУЮЩИЕ ФАКТОРЫ:
Сокращение площадей водно-болотных угодий, особенно на местах зимовок и отлов на еду в странах Восточной и Юго-Восточной Азии. В Приамурье пожары (особенно в мае-июне) приводят к уменьшению пригодных для гнездования площадей водно-болотных комплексов. Численность и площадь обитания вида периодически сокращается в засушливые годы.
   МЕРЫ ОХРАНЫ:
Проведение комплекса мер по сохранению и восстановлению водно­болотных угодий бассейна р. Амур. Организация и претворение в жизнь международных природоохранных программ по сохранению мест зимовок птиц и их самих в странах Восточной, Юго-Восточной Азии.
   ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ:
1. Красная книга Сахалинской области, 2000; 2. Красная книга Читинской области и Агинско-Бурятского АО, 2000; 3. Смиренский, 1986; 4. Животный мир заповедника «Бастак», 2012; 5. Аверин, Бурик, 2007; 6. А.А. Аверин, личн. сообщ.; 7. Красная книга Амурской области, 2009; 8. Нечаев, Гамова, 2009; 9. Brazel, 2009; 10. Интернет-источник- сайт International Union for Conservation of Nature.

   СОСТАВИТЕЛЬ: А.А. Аверин

КРАСНАЯ КНИГА

Еврейской автономной области
Информационная страница
ООПТ ЕАО
Партнёры сайта
© Красная книга Еврейской автономной области.
При копировании материалов сайта, активная ссылка на источник обязательна.
Создание и поддержка сайта
Создание и поддержка сайта